台风“利奇马”来袭 这些身影一直坚守

来源:新华社作者:新华社记者责任编辑:杨凡凡
2019-08-10 23:14

8月10日,在上海金山区一处临时安置点,受今年第9号台风“利奇马”影响转移撤离的居民在一所培训学校的教室里休息。居民可在安置点领取毛毯、凉席、方便面、矿泉水等生活用品。 (新华社发 王翔 摄)

台风“利奇马”来袭 这些身影一直坚守

——上海迎战台风“利奇马”见闻

■新华社记者

今年以来在我国登陆的最强台风“利奇马”已有所减弱,同时给沪苏浙等地区带来明显的风雨天气。截至10日21时,上海中心气象台发布了台风橙色预警和暴雨黄色预警。9日至10日,上海累计超过9万人坚守在抗台应急值守的岗位上,为群众安全和城市运行保驾护航。

守护安全在一线

据上海市防汛办介绍,截至10日6时,上海共撤离安置25.3万人,组织避风进港船只2827艘;全市应急值守9.15万人次,抢险待命12.4万人。

毗邻杭州湾的上海市金山区受台风“利奇马”影响明显,在一处临时安置点,记者看到共有30多名工作人员正在保障110多名安置群众。上海市金山区石化街道临时安置点工作人员林毅介绍:“我们是分两班轮流值班保障,早上七点到晚上七点是第一班,第二班是晚上七点到次日早上七点。”

在上海另一临海地区奉贤区,10日下午仍有部分桃农在金钱公路道路两侧进行售卖,存在较大的安全隐患。上海城管执法工作人员和当地村委工作人员发现后,劝说桃农离开。

除了传统的值班人员现场守护等形式,信息化的防护措施也在发挥作用。在上海久事公交集团的智能分析指挥中心,工作人员实时关注大屏幕上的动态,一旦发现路面积水超过警戒水位,就会安排新能源公交车辆采取绕道或停驶措施,确保线路营运安全。

上海市住房城乡建设管理委表示,截至10日12时,住建系统应急抢险队伍约7500人全面进入应急作战状态,共出动应急抢险3281人次,处置屋漏、积水、树木支撑加固等各类台风引起的险情约800起。

抢险救援在现场

台风“利奇马”威力较大,造成的暴雨雷电天气对上海的电力线路、道路交通和市容绿化等方面带来很大影响。截至10日早晨,上海全市倒伏树木2984株,发生故障的电力线路100条,道路积水46处,农田受淹150亩。各抢险救援队伍积极响应,城市运行基本保证安全有序。

国网上海检修公司运维人员黄坚9日晚在金海公路旁对特高压线路进行巡视时,发现线路下方有一处大棚部分损坏。为防止大风将破损薄膜吹上线路导致线路故障,黄坚与大棚主人共同完成了对大棚的加固。黄坚介绍:“台风天气时大家基本都在家,电力供应就显得尤为重要,防微杜渐才能确保城市的可靠供电。”

在上海城区长宁区,消防救援人员10日上午进行高空排险工作。记者在现场看到,消防救援人员利用消防斧、液压剪等工具迅速处置一棵直径近1米、约12米高的摇摇欲坠的松树,保障了小区居民的出行安全。

东海救助局还完成了相应的海上救援工作。记者了解到,货船“远海9”轮在长江口水域被拖过程中因严重偏荡导致失控,船上15名船员随船遇险。东海救助局调派在长江口水域待命的“东海救101”轮前往救援,于9日22时,成功将遇险船“远海9”轮拖进上海港安全水域抛锚避台,15名船员随船获救。

轻触这里,加载下一页