守正创新思政教学 培养民族复兴时代新人

来源:南方网作者:罗建华责任编辑:张硕
2019-08-17 14:36

教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。习近平总书记指出,办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,这是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措。

思政课是培育时代新人的“关键课程”,只能加强、不能削弱。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,作出一系列重大决策部署,各地区各部门和各级各类学校采取有力措施认真贯彻落实,思政课建设取得显著成效。同时也要看到,面对新形势新任务新挑战,有的地方和学校对思政课重要性认识还不够到位,课堂教学效果还需提升,教材内容不够鲜活,教师选配和培养工作存在短板,体制机制有待完善,评价和支持体系有待健全,大中小学思政课一体化建设需要深化,民办学校、中外合作办学思政课建设相对薄弱,各类课程同思政课建设的协同效应有待增强,学校、家庭、社会协同推动思政课建设的合力没有完全形成,全党全社会关心支持思政课建设的氛围不够浓厚。因此,深化新时代学校思政课显得十分重要和必要。

守正是创新的基础,创新是守正的发展。没有守正,思政课就会失去方向;没有创新,思政课就会固步自封。“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。习近平总书记的话语为深化新时代思政课指明正确方向。整体规划思政课课程目标,调整创新思政课课程体系,统筹推进思政课课程内容建设,加强思政课教材体系建设,加快壮大学校思政课教师队伍,切实提高思政课教师综合素质,切实改革思政课教师评价机制,加大思政课教师激励力度,大力加强思政课教师队伍后备人才培养工作……《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,为全面提高思政课质量和水平明确了科学路径和正确方法。

办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。于各地区各部门来说,就是要将思政课放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待,切实坚定办好思政课的信心,不断推进改革创新,全面增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课堂充满活力、魅力四射。

轻触这里,加载下一页